МОУ детский сад № 286

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 286 Краснооктябрьского района Волгограда»

Часто задаваемые вопросы

В данном разделе Вы можете ознакомиться с ответами на наиболее актуальные и часто задаваемые вопросы.
 

Многие родители задаются вопросом, как записать ребенка в детский сад, какие документы нужны, где отслеживать электронные очередь и могут ли отказать в приеме документов.

Вопрос: Запись ребенка в детский сад. Куда обращаться?

Ответ: Подать документы для регистрации ребенка в единой информационной системе «Е-услуги. Образование» (далее – ЕИС) можно несколькими способами в Волгограде и Волгоградской области:

— можно обратиться в «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (далее — МФЦ);

— или заполнить специальную интерактивную форму на информационно — справочном портале Волгограда volgadmin.ru. Для этого необходимо кликнуть по ссылке «Очередь в детский сад», на сайте es.volganet.ru «Электронные услуги в сфере образования» заполнить электронную форму заявления в разделе «Регистрация заявления на зачисление и постановку в очередь в образовательное учреждение».

Жители отдаленных районов Волгоградской области записываются в очередь на детский сад непосредственно в дошкольной организации или в территориальной комиссии по комплектованию.

Вопрос: Какие документы необходимы?

Ответ: Чтобы записать ребенка в детсад, необходимо предоставить следующие документы:

— паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей) ребенка, и его копия или документ, подтверждающий законность представления прав ребенка;

— свидетельство о рождении ребенка и его копию;

— документ о регистрации ребенка по месту жительства или по месту преимущественного пребывания или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту преимущественного пребывания на территории, за которой закреплено МОУ, выбранное в качестве приоритетного для зачисления (в Волгограде на основании Постановления администрации Волгограда от 13.03.2015 № 333 «О закреплении муниципальных образовательных учреждений, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования, за территориями (районами) городского округа город-герой Волгоград»)

— заявитель, имеющий в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации право на внеочередное или первоочередное получение места его ребенку в МОУ, также представляет документ, подтверждающий наличие указанного права.

При обращении в электронной форме заполняется интерактивная форма заявления и прикрепляются электронные копии документов.

При повторной регистрации ребенка необходимо дополнительное подтверждение сведений об отчислении из детсада или об удалении учетной записи из ЕИС в муниципальном образовании Волгограда и Волгоградской области. Данные сведения придут в течение пяти рабочих дней посредством межведомственного информационного взаимодействия. Также заявитель может предоставить эти документы самостоятельно.

Вопрос: Могут ли отказать в постановке ребенка на учет?

Ответ: Отказать в предоставлении услуги могут в двух случаях.

Во-первых, если в заявлении будут указаны недостоверные или неполные сведения.

Во-вторых, если ребенок уже зарегистрирован в единой информационной системе.

Вопрос: Как узнать регистрационный номер ребенка?

Ответ: Номер очереди можно узнать в территориальной комиссии по комплектованию (контактные телефоны размещены на es.volganet.ru). Благодаря этому номеру можно отслеживать продвижение очередности ребенка в электронной очереди на сайте es.volganet.ru «Электронные услуги в сфере образования» — «Получение информации о зарегистрированном заявлении. Также данные об очередности ребенка, а также подтверждение потребности в получении места Вы можете получить также на официальном сайте МФЦ mfc-vlg.ru в разделе «Услуги онлайн» — «Очередь в МДОУ».

Вопрос: Когда и как выдаются путевки в детский сад?

Ответ: Как правило, путевки выдаются с 15 мая по 30 июня (в Волгограде до 15 июня) в соответствии с утвержденным графиком.

Очередность предоставления мест определяется по дате и времени подачи заявления о постановке на учет в ЕИС в порядке общей очереди или льготной очереди.

В случае неявки родителей (законных представителей) за получением путевки в установленный срок, невостребованные места предоставляются детям в порядке электронной очереди.

Прием детей в МОУ осуществляется в течение 5 дней (в Волгограде 30 дней) со дня выдачи путевок.

При приеме ребенка в МОУ заключается договор с родителями (законными представителями), определяющий взаимные права, обязанности и ответственность сторон, длительность пребывания ребенка в МОУ (не более срока достижения ребенком возраста семи лет). Договор оформляется в двух экземплярах с выдачей одного из них родителям (законным представителям).

 Вопрос: Какие документы нужны для поступления в детский сад?

Ответ: При приеме детей в детский сад нужно предоставить заведующей МОУ следующие документы:

— заявление от родителей (законных представителей) о приеме в МОУ;

— путевку, выданную комиссией по комплектованию МОУ;

— медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка установленной формы;

— свидетельство о рождении ребенка и его копии;

— паспорт одного из родителей (законных представителей) и его копии;

— документ, подтверждающий полномочия законного представителя ребёнка (для опекунов, приёмных родителей) и его копии;

— документ о регистрации ребенка по месту жительства или по месту преимущественного пребывания или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту преимущественного пребывания на территории, за которой закреплено МОУ, выбранное в качестве приоритетного для зачисления;

— заключение ПМПК (для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей, которым необходим комплекс специальных оздоровительных мероприятий).

Копии всех документов хранятся в личном деле воспитанника.

 

Вопрос: Сколько дней можно не посещать детский сад без справки?

Ответ: Согласно пункту 2.9.4 СП 2.4.3648-20 после перенесенного заболевания дети допускаются к посещению ДОО при наличии медицинского заключения (медицинской справки). Вопрос обязательного предоставления справки в ДОО за период отсутствия ребенка не по причине болезни не относится к санитарно-эпидемиологическим требованиям и, соответственно, СП 2.4.3648-20 не установлен.

В соответствии с пунктом 2.4.9 формы договора родителей (законных представителей) ребенка с МОУ «Об образовании по образовательным программам дошкольного образования» родители (законные представители) обязаны предоставлять справку после перенесенного заболевания, а также отсутствия ребенка более 5 календарных дней (за исключением выходных и праздничных дней), с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.

Вопрос: При каких погодных условиях дети не гуляют в детском саду?

Ответ: Согласно СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»:

Рекомендуется организовывать прогулки 2 раза в день: в первую половину дня и во вторую половину дня — после дневного сна или перед уходом детей домой.

Рекомендуемая продолжительность ежедневных прогулок составляет 3-4 часа. Продолжительность прогулки определяется дошкольной образовательной организацией в зависимости от климатических условий. При температуре воздуха ниже минус 15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки рекомендуется сокращать.

Прогулка не проводится при температуре воздуха ниже минус 15°С и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет, а для детей 5-7 лет при температуре воздуха ниже минус 20°С и скорости ветра более 15 м/с.

Вопрос: Кто может забрать ребенка из детского сада?

Ответ: Ребенок переходит под ответственность воспитателя только в момент передачи его из рук в руки родителями и таким же образом возвращается под ответственность родителей обратно.

Если родители приводят ребенка раньше официального начала работы детского сада и оставляют его перед закрытой дверью – они нарушают свои обязанности, так как до прихода воспитателя ребенок еще не находится под ответственностью сотрудников детского сада. Родители, забирающие малыша позже установленного договором времени, тоже нарушают свои обязательства перед детским дошкольным учреждением. Но в случае задержки родителя воспитатель обязан продолжить присмотр за ребенком.
По окончании рабочего дня в детском саду воспитатель имеет право передавать ребенка только заранее оговоренным (внесенным в договор) лицам…
В случае опасности, грозящей ребенку со стороны забирающего взрослого (нетрезвое состояние, проявление агрессии и т. д.), воспитатель имеет право не отдать ребенка. Исключением являются ситуации, когда от желающего забрать ребенка человека (например, не обладающего родительскими правами биологического родителя) исходит угроза в адрес воспитателя – в таком случае работник детского сада не обязан подвергать себя риску.
 Вопрос: Каким должен приходить ребенок в детский сад?

Ответ: Перед тем, как прийти в детский сад, проверьте у ребенка:

Опрятный вид, застегнута ли на все пуговицы одежда и обувь;
Чистые ли нос, руки, подстрижены ли ногти;
Расчесаны ли волосы;
Чистое ли нижнее белье;
Наличие достаточного количества носовых платков. Носовой платок необходим ребенку как в помещении, так и на прогулке. Сделайте на одежде удобные карманы для его хранения.
Перед тем, как вести ребенка в детский сад, проверьте, соответствует ли его костюм времени года и температуре воздуха.
Проследите, чтобы одежда не была слишком велика и не сковывала его движений. Завязки и застежки должны быть расположены так, чтобы ребенок мог самостоятельно себя обслужить. Обувь должна быть легкой, теплой, точно соответствовать ноге ребенка, легко сниматься и надеваться.
Вопрос: После начала посещения детского сада ребёнок начал часто болеть. Что является причиной?

Ответ: Чаще причина кроется в ослаблении иммунитета ребёнка стрессом, связанным с началом посещения детского сада. Мнение, что в детский сад все приводят больных детей, и их ребенок от них заражается отнюдь не всегда оправдано. Из-за новой непривычной обстановки у ребенка появляется масса новых переживаний и беспокойств. Именно они ведут к стрессу, из-за которого происходит снижение иммунитета, из-за чего, в свою очередь, ребенок может легко заболеть, даже если все в его группе здоровы. То есть причина частых болезней в детском саду чаще психологическая и именно поддержка и участие со стороны родителей могут помочь ребенку справиться со стрессом, а значит избежать частых болезней.

Вопрос: Можно ли детям приносить в детский сад свои игрушки?

Ответ: Детям разрешается приносить с собой свои игрушки, но в данной ситуации родители должны понимать, что в группе одновременно находится много детей, которые возможно захотят тоже поиграть с этой игрушкой. Если Ваш ребёнок будет готов поделиться своей игрушкой с другими детьми, то стоит разрешить ему принести игрушку в детский сад. В противном случае стоит предложить ребёнку играть ей дома. Если игрушка дорогая, то стоит учесть, что воспитатель, помощник воспитателя и администрация детского сада не несут ответственности за игрушки детей, принесённые из дома.

 Вопрос: Что делать в случае болезни ребенка?

Ответ: Если ребенок заболел необходимо до 08.30 связаться с администрацией детского сада или воспитателями и сообщить о его болезни. Это необходимо, чтобы вовремя снять ребенка с питания и не оплачивать дни, пропущенные по болезни.

Вопрос: Одинаковый ли режим дня в детском саду зимой и летом?

Ответ: В детском саду существует режим дня холодного периода года с 01 сентября по 31 мая и теплого с 01 июня по 31 августа. В холодный период года осуществляется образовательная деятельность с детьми, а теплый период года характерен долгим пребыванием детей на свежем воздухе, проводится летняя оздоровительная кампания.

Вопрос: Какой режим работы в детском саду?

Ответ: Режим работы детского сада понедельник-пятница с 7.00-19.00

Своевременный приход в детский сад — необходимое условие правильной организации образовательного процесса.

Воспитатели готовы пообщаться с Вами утром до 8.15 и вечером после 18.30. В другое время педагог работает с группой детей, и отвлекать его не рекомендуется!

Вопрос: Что означает готовность ребенка к школе?

Ответ: Готовность бывает двух видов: психологическая и физиологическая. Психологическая, в свою очередь, делится на личностную, интеллектуальную и волевую. Часто мы обращаем внимание именно на интеллектуальную готовность. Порой и учителя придают значение именно этому моменту. Что касается личностной готовности, она предполагает наличие желания ребенка идти в школу. Он должен этого хотеть. Ребенок должен хотеть учится. И большинство детей хочет учиться. Но проходят первые дни, месяцы, и вдруг обнаруживается, что не все получается так, как хотелось бы. И родители разочарованы, и сам ребенок больше не хочет идти в школу. В чем же тут дело? К сожалению, многие дети свой процесс физического и психологического развития не успевают пройти к семи годам. А родители требуют от них, потому что этого требует учитель. В конечном итоге нежелание учиться и поведенческие отклонения особо явно дают результат в классе четвертом или пятом.

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.


Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ